Представляем Вашему вниманию такую продукцию, как керосин осветительный. Его получают из продуктов переработки нефти. При производстве данной продукции соблюдаются все установленные стандартом требования. Предназначением его является горение в лампах, керосина, керогазах и примусах. В зависимости от высоты некоптящего пламени устанавливают определенные марки продукта.
Марки керосина осветительного согласовываются между поставщиком и потребителем. Цвет продукта в условных марках должен быть не более 1,0 - 3,0. В нем должны отсутствовать водорастворимые кислоты и щелочи, а также механические примеси и вода. Пробы его должны отбирать по ГОСТ 2517-69. Для контрольной пробы берут 2 л.
Температуру помутнения керосина осветительного определяют по ГОСТ 1533-42. В данном случае учитывается момент, когда температура охлаждаемой в пробирке продукции достигает минус 12-15 градусов по Цельсию. После этого продукт выдерживают еще пять минут в охлаждающей смеси при этой температуре. Затем пробирку вместе с муфтой осторожно вынимают из охлаждающей смеси, вытирают муфту снаружи и проверяют отсутствие помутнения товара в проходящем свете.
При обнаружении мути во всем образце или у дна пробирки керосин осветительный считают не выдержавшим испытания. Продолжительность определения не должна превышать 8 сек. Она считается с момента удаления пробирки с продуктом из охлаждающей смеси до установления оценки. Продукцию наливают в стеклянный цилиндр диаметром 35-40 мм. При этом продукт должен быть прозрачным.
В керосине осветительном не должно быть содержания взвешенных и осевших на дно цилиндра посторонних примесей и воды. Упаковку, маркировку, хранение и транспортирование его должны проводить по ГОСТ 1510-60. Предлагаемая нами продукция может быть двух видов: тяжелая и из сернистых нефтей. Первый вид имеет второе название - пиронафт.
|